Снова о старинном
Общее правило, чтобы отличить реплику/подделку, надо знать как выглядит оригинал. Для этого надо читать энциклопедии, книги, смотреть фотографии, разглядывать настоящих кукол, запоминать, сравнивать и обобщать информацию.
1. Качество фарфора.


В недорогом французском бисквите, особенно SFBJ, часто встречаются мелкие точки и пупырышки, хотя невысоким качеством фарфора грешили и более знатные фирмы. Например, Rabery & Delphieu.
Поддельщики стараются и портят фарфор, добавляя в него микропыль, чтобы он был шершавый в любом случае. Старый фарфор, как ни странно, теплее на ощупь, но это можно понять, если Вы могли познакомиться с настоящей куклой.
2. Цвет фарфора.


Обычно верх фарфоровой головы тонировался краской розово телесного цвета.Часто видны ее струйки, затекшие вовнутрь головы, через глазницы или отпечатки пальцев у основания шеи.

Реплики более белесые, но иногда оттеняются и в более бежевый цвет. Однако, американские мастера очень хорошо набили руку на недорогих репликах.
3. Роспись лица.
Как известно реплику делает художник. Он никуда не торопится и все делает тщательно, то роспись лица очень аккуратная. На кукольных фабриках уже было поточное производство, надо сделать много и быстро, поэтому роспись носит более беглый характер. Чем дешевле кукла, тем все проще. Разумеется, если это дорогая Жюмо или немка для французского рынка, или просто дорогая немка, там тоже роспись более тщательная, но все же цвет и тип росписи должен соответствовать данному производителю. Смотрите каталоги и фотографии.

Мастера реплик часто горят на исполнении именно ресниц и бровей — свой стиль дает о себе знать.
Самое верное — посмотреть как можно больше оригинальных кукол, желательно вживую, чтобы можно было потрогать, тогда подделка будет практически бросаться в глаза и почувствоваться на ощупь. Хотя тонны книг и просмотр кипы фотографий тоже играют свою роль.
4. Глаза и ресницы.
Рассмотрите сами глаза и их радужку. Если темный зрачок стоит идеально по центру, радужка похожа на настоящую, белок белоснежный — пора напрячься. Старинные глаза очень часто имеют темный ободок радужки, зрачки не всегда одного размера, белок молочно белый.





Ресницы придумали поздно — в начале 1900 года, поэтому если Вы видите Jumeau 1880-1890 годов с ресницами, — или они долеплены или кукла не Jumeau (Жюмо), а скорее всего SFBJ, так как Jumeau никогда не клеили ресниц. К тому же ресницы либо из мохера, и он уже успел истрепаться, либо из натуральных волос, часть из которых наверняка тоже утеряна.



Но поддельщики не спят и тоже используют воск на глазах, а также запыляют его.
5. Туловище.




Однако, исключений множество — у разных производителей разный «родной цвет», например поздние туловища Kammer & Reinhardt покрашены краской без лака и вполне себе розовые, с тонированием на тыльных сторонах ладошек и на коленях.
Посмотрите стертые места, там должны быть видны только два слоя покрытия: лаковый или красочный и под ним белесая грунтовка. Все больше слоев не должно быть. Но туловище не показатель, так как нечистоплотный продавец всегда догадается поставить голову-репликант на старинное туловище, то есть старинное туловище — не показатель подлинности и происхождения головы.
6. Парик

Современные парики так обработаны, что волосы очень ровные и гладкие.
7. Собственно голова.
По большому счету, это самое важное в кукле, ведь кукольные лечебницы (doll hospital) были уже 100 лет назад, точно также залатывались дырочки на кожаных тельцах, также меняли сломанные тела на новые, подклеивали пальчики, переклеивали парики, меняли затылочки и разбитые глаза, поэтому неродное тело, конечно же снижает коллекционную стоимость куклы, но не фатально, равно как неоригинальные (но все же старинные) платья или парик.
Гипс, держащий глазной механизм, должен быть белого цвета, не розовый и не бежевый — это уже поздние наслоения. Идеально чистая голова должна насторожить, но это тоже не показатель, возможно кукла аккуратно хранилась (100 лет?) или вымыта для реставрации.



Если голова изнутри загрязнена, надо слегка намочить палец и провести по грязному участку. Если грязь смывается легко, то есть вероятность, что она поселилась нам недавно. Если грязь въелась и не желает покидать насиженное место легко, то вероятно, что она действительно очень старая, и голове как минимум несколько десятков лет.
Также старая голова нередко имеет запах старой пыли и затхлости. Надо быть осторожным тем, кто страдает аллергией на запахи.
Часто помогает наличие сколов на мочках проколотых ушей — там, где дырочки под сережки. Их наличие дает несколько баллов в сторону оригинала, ведь специально «драть уши» у куклы редко кто отважится. К тому же такие сколы практически не влияют на стоимость куклы и не считаются сильным дефектом, это совершенно нормальное дело.
Лепка головы должна соответствовать и возрасту и типу — ранний французский бисквит прессовался внутри формы и головы не имеют бортика, тогда как немецкий заливался и головы имеют бортик. На поздних французских куклах (от 1886 года) также есть бортик, так как французские производители перешли на более экономный способ отливки, но бортик не такой широкий, как у немецких кукол.
На затылке должна быть маркировка производителя и, соответственно, заявленной марке, или иные знаки, свидетельствующие о стране происхождения или фирмы.


Проверьте, нет ли подписи или инициалов автора — часто автор реплики честно ставит подпись.А вот автор незаконной подделки так не делает.
Важный момент, если на голове есть отметка о размере (цифры, помещаемые как правило на шее или у самого ее низа), то следует проверить его соответствие реальному размеру куклы. У каждого производителя своя линейка размеров, иногда даже изменяемая со временем, так что это нужно изучить.
Как известно, фарфор при обжиге сжимается, и если сделать слепок с оригинала, затем с него фарфоровую копию, то копия будет меньше, и общий размер куклы также меньше.
Например, кукла Simon & Halbig с оттиском 5 и высотой 30 см будет подделкой, так как 5 размер соответствует примерно 40 см, размер 12 — примерно 63 см.
Очень сильно помогает изучение фотографий в каталогах и альбомах. А еще лучше — лично у знакомого коллекционера, после того, как Вы просмотрите не один десяток оригинальных антикварных кукол, реплики будут бросаться в глаза.
Это важно, так как частенько в некачественных описаниях кукол слова «replika»,«by artist»упоминаются где-то с краю, вскользь, а то и вовсе умалчиваются. Подпись кукольника тоже не всегда может присутствовать, потому что во всем мире принято либо подписывать работу, либо прилагать сертификат.
Автор статьи Наталья Курочкина.
По материалам журнала о старинным куклах. Проект «Старинная кукла». Он-лайн проект Живой журнал.
Журнал Antique Doll Collector. Фотографии взяты в интернете.
Автор: LLL60 Людмила
4 сентября 2016