Восстанавливаем кукольные пальцы

Восстанавливаем кукольные пальцы

Все в твоих руках

Я люблю кукол, несущих на себе печать времени. И если нет крайней необходимости, то не вмешиваюсь в их состояние, готова смириться и со сколом, и с потертостями, мне они милы и так. (Хотя вот косоглазие не переношу, обязательно исправлю, все-таки глаза — зеркало души, даже если это душа куклы!).

Я много раз ремонтировала пальцы, но когда перерыв между ремонтами большой, то каждый раз как первый. Полная неуверенность в глазах и руках (моих, естественно). Поэтому этот пост отчасти для меня самой, чтобы в следующий раз перечитать, вспомнить и осознать, что “… могем, если очень надо!”.


Сейчас при желании можно найти отличные мастер-классы от мастеров реставрации с большой буквы, процесс восстановления описан и в журналах «Антикварная кукла», и в жж-журналах. Но и при этом обилии информации на практике все равно вылезают маленькие нюансики, когда задаешься вопросом «А как?».


Поэтому руководствуясь принципом, что информации много не бывает, напишу, что помогает мне:


1) Я всегда ставлю штифты.

Мне нравится проволока, которая протянута в гофротрубках для электропроводки, чтобы вытягивать провода.

Проволока гнется плоскогубцами и в меру жесткая, к тому же всегда остается после ремонтов. Ее же использую при фиксации резинок на концах при перетяжке кукол.

2) У меня нет тонких сверл, которые обычно рекомендуют мастера. Отверстие под штифт я делаю иглой, расширяя отверстие при необходимости круговыми движениями. Глубина отверстия 0,5-0,8 мм, в зависимости от размера руки.


3) Фиксирую согнутую и обрезанную по размеру проволоку в отверстии на клей Момент столярный.


4) После того, как проволока закрепится, слегка корректирую при необходимости ее сгиб.

5) Пальчик формирую постепенно, с просушкой каждого слоя. Сначала композит укладываю у основания штифта — просох, потом еще немного до конца проволоки — просох, нарастила толщину — снова просушка.


Как готовится композит, много где написано, гипс + древесная пыль + ПВА. ПВА меньше, все остального больше.


НО: ПВА бывает разный, вроде пропорция соблюдена, а масса жидкая и стекает каплей со штифта. Так палец не слепишь. Я все-таки предпочитаю Момент столяр, он гуще ПВА. Древесная пыль дает серый цвет композиту, больше гипса — будет светлым.

Перед каждым новым слоем композита, грунтую кисточкой водой с ПВА для лучшего сцепления.

7) Вопрос, как сформировать фаланги и подушечки?


Обычно я формирую ровный палец, более узкий, чем надо. После просушки шлифую. Затем беру композит более жидкий и узкой синтетической кисточкой, смоченной в воде распределяю его по пальчику. Этой же кисточкой формирую утолщения и ямки. Ногтевую пластину формирую тоже кисточкой, отодвигая композит (ну точно, как кутикулу при маникюре).

8) Если результат работы устраивает, то после просушки можно покрывать клеевым грунтом.


9) Грунт наношу столько раз, сколько необходимо, чтобы сгладить визуально границу между новым пальчиком и местом установки. Обязательно каждый раз грунт просушиваю и шлифую.


10) Палец не может и не должен выглядеть как новый, поэтому потрите его, шкуркой наметьте потертости.


11) Тонкой кистью наношу красные контуры.


12) Покрываю шеллаком в несколько слоев, каждый просушиваю.

Бывает через некоторое время и сама забываю, какой палец я ремонтировала. Информацию о ремонте рук обычно фиксирую в записях о кукле, руководствуясь принципом реставраторов, что любой ремонт должен быть описан и зафиксирован.

6 января 2020

Автор: denev Екатерина

https://babiki.ru/blog/poleznoe/174996.html

Leave a Reply