Деревянные куколки в маленьких гробиках

Деревянные куколки в маленьких гробиках

Пугающая находка

В 1836 году, была случайно совершена удивительная и в какой-то мере пугающая находка, которая ныне хранится в национальном музее Шотландии (national museum of Scotland).

Пять мальчиков, охотившихся на кроликов, в одной из пещер на холме, нашли 17 миниатюрных гробов, с деревянными фигурками внутри.
Гробики небольшие, всего 9,5 — 10,5 см в длину, 3 см в ширину и глубиной до 2 см, из сосновой древесины.
Внутри гробиков, маленькие куклы человечков, тщательно вырезанные из дерева, одетые в хлопковую одежду.

Откуда они там и зачем – неизвестно до сих пор. Высказывались версии о связи их с колдовством, а также об их связи с серийными убийствами, которые произошли за несколько лет до этого. Но жертв убийств было 16, а гробов 17. Хотя может кого-то просто не нашли.

Позже артефакты пошли по рукам исследователей и коллекционеров, а потом оказались в музее. Уцелело из них всего 8 штук… Как обычно, в таких случаях существуют различные гипотезы и интерпретации. Кто-то считает, что это колдовство – обряд на смерть с помощью куклы. Другие, наоборот, колдовство, но на жизнь. Мол, существовал у шотландских моряков такой ритуал, чтобы вернуться живыми на сушу.
Каждая кукла одета по-разному и по данным экспертизы были они изготовлены с небольшим промежутком времени, но все сделаны не ранее 1812-1820 гг.

25 ноября 2020

Автор: Alla

https://babiki.ru/blog/interesnoe-antikvarki/206719.html

Leave a Reply