Кожаное тело, о котором мы все мечтаем, покупая куклу: ремонта не требует!
Обещала рассказать про ремонт антикварных кожаных тел и все никак не могу систематизировать свою речь:)) поэтому будет поток сознания, не обессудьте:)) Еще думала, что появится кукла, где можно хоть одну заплатку поставить для примера, но не получилось. Ни одного дырявого тела:)) буду на пальцах теперь:))
Вообще, от чего зависит, что одни тела дожили до наших дней практически в идеальном состоянии, а другие совершенно печально выглядят?
Во первых, изначально кожа разного качества и разной выделки. Думаю, что кожа низкого качества шла на бюджетные тела для недорогих кукол, качественная — на кукол дорогих. Совершенно ошибочно считать, что все куклы с кожаными телами стоили дешево. Это не так.
Во вторых, условия, в которых жила кукла: сухость и влажность воздуха, намокание- все это влияет на состояние кожи.
В третьих — кукла витринного хранения несомненно сохранится гораздо лучше, чем кукла, которой играло не одно поколение детей.
Чем набиты кожаные тела?
Пробковая крошка, конский волос, опилки. Чаще всего встречаются опилки. Пробка — это дорогие ранние немецкие куклы и французские модницы. Конский волос встречается редко, чаще у французских кукол и на телах из муслина. Тела всегда очень тяжелые. Например, Брю 62 см, набитая волосом весит ок 9 кг, а точно такая же, но пробкой — ок 3.
Опилки встречаются чаще всего. Неприятность опилок в том, что при намокании они оставляют неприятные потеки на коже.
Где чаще рвутся кожаные тела?
По швам. Во первых машинки были бесчелночные и шов распускается, во вторых- шелковые нитки просто истлевают и кукла ползет по швам.
Это самый простой вариант ремонта. Оцените состояние кожи. Если кожа сохранила эластичность, то дело в шляпе:)) берете тонкую иглу, нитки в тон и зашиваете потайным швом, сжимая края при затягивании нитки, чтобы уменьшить нагрузку на кожу.
Если кожа рвется и зашить не получается. Тут есть варианты. Берем клей uhl для ткани, две тонкие полоски батиста и проклеиваем края кожи изнутри. Мажем очень тонко, тк иначе у вас снаружи проступят пятна. Когда батист прихватится, шьем бисерной иглой. Это адская работа, хочу сказать честно. Так мы с сестрой зашивали ступни очень редкой куклы, их всего три в мире и груз ответственности нас придавил, если честно:)) но ступни зашились и кукла даже меняет ботинки :)) операция прошла успешно:))
Вариант второй. Простой. Берем тонкую кожу, лучше антикварные лайковые перчатки, подбираем в тон тела, сжимаем края и ставим заплатку. Если у вас кожа толстая нужно лезвием или бритвой соскоблить лишнюю мездру. Тогда заплатка получится аккуратная. Если у вас вообще нет никакой кожи, а кукла просто вся высыпается, делаем так: берем батист, заплатки делаем из него. Потом купите кожу и поставите заплатку поверх батиста.
На сгибах. Тут только заплатки. Это просто износ и тут можно зашить, но заклеивать заплаткой все равно придется.
В местах, где проходит металлический каркас. Если он выползает, нужно замотать конец торчащей проволоки чем то типа лейкопластря, выгнуть в нужном направлении и вставить обратно в тело, прореху зашить или заклеить.
Боже упаси заматывать скотчем. Скотч имеет очень агрессивную клейкую поверхность, потом вы снимете его с верхним слоем кожи. Не надо жирно мазать клеем — задача прихватить прореху, а не пропитать куклу насквозь.
В целом, клеить можно любым клеем, где написано «подходит для кожи». Главное, чтобы он не был очень жидким, тк он пропитает заплатку и все будет в пятнах.
Об аутентичности стоит забыть, тк аутентично — это все тот же мездровый клей, но сейчас этот вариант не про нас, кожа находится не в том состоянии, чтобы клеить ее жидким мездровым клеем. Это чревато пятнами. Пятна будут жесткими, короче, про аутентичность забыли.
Теперь про чистку тел. Скажем так: никаких личинок и живности мне в кожаных телах не попадалось. Попадались очень пыльные муслиновые с конским волосом. Помыть кожаное тело без последствий не получится. Вы должны понимать, что вы можете его помыть некими современными средствами, но вы можете на выходе получить либо изменение цвета либо тело расползется, как бумага. Это как фишка ляжет, все очень индивидуально и непредсказуемо. Никаких гарантий тут дать нельзя.
Иногда, если кожа в отличном состоянии и не шелушится, то можно рискнуть почистить мягким ластиком.
Крема для рук или тела тоже не очень помогают, если кожа сухая. Оставляют пятна и изменения цвета.
У меня было несколько кукол, которых еще в молодые годы обработали глицерином. Они изменили цвет на зеленоватый, но кожа, как законсервированная. Куклы были совсем ранние, но состояние тел было на 5+
Думаю, когда уже терять нечего, можно попробовать обработать тело глицерином. Но я бы это применяла только к тем, которые рассыпаются на кусочки.
Если кукла давно живет дырявая и к вам попала в состоянии « травяной мешок» надо набить ее тем же, чем она была набита. Желательно, скажем так. Пробку можно добыть, собирая пробки от винных бутылок, потом порезать и перемолоть. Опилки — на лесопилке:)) вот их я советую обработать. Можно нагревом, только не спалите квартиру:)) ультрафиолетом, фунгицидами. Выбирайте, что вам ближе. Я вообще вытряхиваю опилки из совсем убитых тел и использую их для ремонта. Не набивайте всякими синтепонами:)) это не гламурно:)) А если серьезно, синтепон растягивает кожу, ничего хорошего из этого не выйдет.
Коня в поле загонять и гриву стричь тоже не выйдет, но эти тела и попадаются крайне редко:))
11 августа 2018
Автор: Bubosik Ручкина Ольга
https://babiki.ru/blog/antikvarnye-remont/125199.html