Расходники или как сделать грунт
Животрепещущая тема. Ремонт антикварной куклы. Как, из чего и как избежать ошибок.
Начнем с расходников, которые понадобятся для композита и для грунта.
На первом фото весь список расходников. Нет гипса, его добавляет Алена Василь в композит, я не пробовала, поэтому его тут нет. Это: для грунта: гранулы мездрового клея, гуашь, акварель, мелкодисперсионный мел. Для композита: мелкая пыль (опилки) березовые, папье-маше.
На первом фото весь список расходников.
Начнем с приготовления грунта. Это много где описано, повторю еще раз. Лучше делать сразу много, тк клей понадобится для приготовления композита и для разбавления готового грунта, если он загустеет впоследствии.
У меня это дежурный тазик с толстым слоем марли на дне. До кипения клей доводить нельзя, он теряет свои свойства.потом грунт может начать трескаться на теле. Часть клея отливаем в другую банку после растворения. Он пригодится вам для замешивания композита.
Вернемся к той части клея, что нам нужна для грунта. Растворяем, добавляем гуашь для плотности, размешиваем. Все действия проводим, не снимая банку с плиты. Оставляем подумать и раствориться окончательно. Потом начинаем засыпать мел частями, постоянно помешивая. Банку не снимаем с плиты! Все это происходит в процессе варки. Банку закрывайте крышкой, когда не мешаете. Иначе на поверхности образуется пленка. У вас должна получиться масса сметанообразной консистенции. Варить нужно довольно долго, до полного растворения мелких комочков.
Далее переходим к колерованию. Я этого делать не буду сейчас, мне нечего красить, а колеровка всегда разная, под цвет грунта ремонтируемого тела. Колеруем акварелью. Лучше брать красный холодный цвет и по обстоятельствам различные бежевые оттенки. Всю посудину лучше не колеровать, отлейте в маленькую баночку белую заготовку и колеруйте под каждое тело отдельно. Акварель нужно растворить в нескольких каплях воды и по каплям добавлять в основу, тщательно размешивая и делая выкраску на теле. У грунта есть особенность при высыхании светлеть.
Теперь о подводных камнях. Как бы долго вы не варили, у вас будут пузыри, как на молочном коктейле и мелкие вкрапления мела. Опытным путем я пришла к тому, что избавиться от этого можно путем замораживания и разогрева. После пары суток в морозилке и разогреве на водяной бане все пузыри и мелкие фракции растворяются. Так что сделать и красить — не советую. Сначала лучше заморозить. Вообще, все хранится очень долго в морозилке. Надо, достали, разморозили на плите на медленном огне, покрасили, заморозили опять. Тк это органика без замораживания портится очень быстро.
Вообще, краска эта непростая, работать с ней сложновато с непривычки. Она должна быть горячей, разводить водой нельзя, часто открывать крышку нельзя, тк от пленки потом трудно избавиться. Но зато она дает наиболее близкую к антикварной поверхность и склеивает трещины и сколы. Причем железобетонно:))
Если вам нужно покрасить кисти рук. Разведите массу немного пожиже клеем и окуните туда кисти. Переверните пальцами вверх и высушите. Если слой тонкий, после просушки можно повторить.
Сохнуть покрашенные части должны в естественных условиях. Не ускоряйте процесс фенами, духовками и тд. Могут пойти кракелюры.
Если краска легла неровно и застыла, то можно чуть увлажнить и пройти губками-шкурками. И потом пройтись совсем мелкой шлифовальной губкой. Увлажнять лучше губку. Вообще, шкурится эта краска после застывания очень тяжело.
Ну вот, наверное, и все про грунт/краску. Следующий топик будет про композит.
22 июля 2018
Автор: Bubosik Ручкина Ольга